Meine Weihnachtsvorbereitungen laufen - und damit es an den Feiertagen nicht allzu stressig in der Küche ist, bereite ich schon mal Teile der Menüs vor. Rotkohl kann man hervorragend ein paar Tage vorher kochen und dann einfach einfrieren. Der Aufwand hält sich dann eigentlich in Grenzen. Aber Achtung! Der Rotkohl färbt ab - Gummihandschuhe schaden beim Schneiden nicht, sonst gibt's eine lila Überraschung an den Händen. :-)
Was du brauchst:
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
Gänseschmalz (oder anderen Schmalz zum Anbraten)
1-2 Lorbeerblätter
eine Handvoll Wacholderbeeren
1 Zimtstange
200 - 300 ml Rotwein
6 EL Apfelessig
2 Äpfel (am besten Boskop)
Zubereitung:
1. Den Rotkohl und die Zwiebeln kleinschneiden.
2. Zwiebeln in einem großen Topf im Gänseschmalz andünsten. Den Rotkohl hinzufügen, wenn die Zwiebeln glasig sind. Ebenso die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Zimtstange in den Topf geben.
3. Mit Rotwein und Apfelessig ablöschen.
4. Das ganze etwa 1 bis 1,5 h köcheln lassen. Immer wieder umrühren und ggf. noch Wein oder Wasser hinzugeben.
Lass' es dir und deinen Gästen schmecken!
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